Großtechnische Umsetzung von Gemüseproduktion mit Wasserwiederverwendung

Vom Pilotprojekt in die großtechnische Realisierung: Das im Forschungsprojekt HypoWave erfolgreich entwickelte Verfahren einer landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion mit recyceltem Wasser geht erstmals im großen Maßstab in die Anwendung. Im Zuge des Nachfolgeprojekts HypoWave+ hat der Forschungsverbund mit den Vorbereitungen für die hydroponische Gemüseproduktion mit aufbereitetem...

Weiterlesen

HypoWave zieht positive Bilanz

Zum Jahreswechsel wurde der gemeinsame Schlussbericht mit den Forschungsergebnissen veröffentlicht. Die Forscher*innen konnten eine positive Bilanz ziehen. Die Ergebnisse aus dem Betrieb der Pilotanlage und den begleitenden technischen und landwirtschaftlichen Untersuchungen, den Fallstudien und der Wirkungsanalyse, dem Stakeholderdialog und den institutionellen Analysen zeigen, dass die...

Weiterlesen

HypoWave goes South: Fallstudienergebnisse für eine Implementierung des HypoWave-Konzepts im südlichen Portugal liegen vor

Mit dem Abschluss der Fallstudie für Albernoa im Alentejo, Portugal, schließt sich der Reigen der HypoWave-Fallstudien. Auch diese hat Erkenntnisse geliefert, die sicherlich für den gesamten Mittelmeerraum mit ähnlichen klimatischen Bedingungen interessant sind.

Wie erwartet bietet das Konzept eine Antwort auf Fragen der Wasserknappheit sowie Möglichkeiten, trotz klimatischer Veränderungen...

Weiterlesen